Tingkatkan Kapasitas UPZ, BAZNAS Kota Bandung mengadakan Upgrading UPZ Se-kota Bandung


19 Sep 2021

 

BAZNAS kota Bandung, melaksanakan upgrading UPZ (Unit Pengumpul  Zakat) se-kota Bandung. Sebanyak 35 Peserta dari 10 perwakilan UPZ hadir dalam acara yang dilaksanakan di Aula Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Sabtu (18/9). Acara dimulai dengan sambutan dari Wakil Ketua I BAZNAS Kota Bandung Arif Nurrahman, SE., MM.

Arif Nurrahman, SE.,MM menyampaikan dalam sambutannya, aktivitas koordinasi antara BAZNAS Kota Bandung dan UPZ akan dilakukan setiap hari, sehingga kedepannya kegiatan UPZ tidak hanya dalam pelaporan zakat fitrah saja, tetapi menjadi unit pelaksana BAZNAS Kota Bandung ditingkat kecamatan dalam aspek sosialisasi, edukasi, dan penghimpunan secara efektif.

Acara upgrading UPZ ini dibagi menjadi dua sesi, dan dilaksanakan setiap hari sabtu dalam enam pekan kedepan. Setiap pekannya acara akan dihadiri oleh 10 perwakilian UPZ dari berbagai kecamatan di Kota Bandung. Ketua BAZNAS Kota Bandung, Dr. Akhmad Roziqin, M.Ag menjelaskan “tujuan upgrading ini adalah untuk meningkatan pengetahuan mengenai ketentuan pembentukan dan pelaksanaan UPZ, serta memberikan kesiapan untuk melaksanakan tugas UPZ sebagai penghimpun zakat diberbagai kecamatan di Kota Bandung”.

Dr. Akhmad Roziqin, M.Ag menambahkan ada tiga kompetensi yang ingin dicapai dalam upgrading kali ini, antara lain kompetensi kezakatan dan literasi, kompetensi keterampilan pelaksanaan fungsi-fungsi tata kelola UPZ, dan kompetensi sikap bertanggung jawab dan sungguh-sungguh, sehingga memberikan rasa percaya masyarakat kota Bandung, bahwa UPZ adalah bagian tidak terpisahkan dari BAZNAS Kota Bandung.

Materi yang disampaikan dalam upgrading sesi pertama ini antara lain, “Pemberdayaan UPZ Berbasis UU No. 23 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat”, yang sampaikan oleh kepala pelaksana BAZNAS Provinsi Jawa Barat, H. Budi Raharja, SE., MM, dilanjutkan materi “Regulasi dan Tata Kelola UPZ dan Keorganisasian UPZ BAZNAS Kota Bandung” oleh Ketua BAZNAS Kota Bandung Dr. Akhmad Roziqin, M.Ag, serta materi “Strategi Pengumpulan (Fundraising) oleh Wakil Ketua I bidang pengumpulan, Arif Nurrahman, SE.,MM dan diakhiri oleh penyampaian rencana tindak lanjut dari 10 perwakilan UPZ yang hadir pada sesi kali ini.

(HUMAS BAZNAS Kota Bandung)

Program

Bandung Sehat

Bandung Taqwa

Bandung Cerdas

Bandung Makmur

Bandung Peduli