BAZNAS KOTA BANDUNG LANTIK UPZ KECAMATAN CIBIRU


14 Mar 2022

Ketua BAZNAS Kota Bandung, Dr. Akhmad Roziqin M.Ag, melantik Ketua unit pengumpul zakat (UPZ) Kecamatan Cibiru H. Tata Sutawinata, BA bersama dengan 19 pengurus UPZ Kecamatan Cibiru lainnya di Aula Kecamatan Cibiru, Senin, 14 Maret 2022.

Dalam Kegiatan pelantikan ini, Ketua BAZNAS Kota Bandung mengambil sumpah dari para pengurus UPZ Kecamatan Cibiru, untuk melaksanakan tugas dan kewajiban dengan sebaik-baiknya, sesuai dengan syariat islam dan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Pelantikan ini turut dihadiri oleh Camat Cibiru, Kepala KUA Kecamatan Cibiru, dan Ketua MUI Kecamatan Cibiru serta Wakil Ketua 1 BAZNAS Kota Bandung, Arif Nurrakhman, SE, MM.

Pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan UPZ Kecamatan Cibiru oleh Ketua BAZNAS Kota Bandung

Ketua UPZ Kecamatan Cibiru H. Tata Sutawinata mengungkapkan dalam sambutannya, tugas pengurus UPZ sangatlah mulia dan meminta bantuan pengurus lainnya, sesuai dengan Amanah yang sudah didapatkan. “seperti yang kita dengarkan tadi, bahwa tugas kita (pengurus UPZ) sangatlah mulia, tanpa dibantu oleh bapak-bapak tidak akan berarti, itu yang kita harapkan karena dilihat dari wajah-wajah rekan saya yang akan bersama-sama seperti yang diamanatkan Ketua BAZNAS Kota Bandung, saya yakin dengan bimbingan Pak Camat, Kepala KUA dan Ketua MUI (Kecamatan Cibiru) kita mudah-mudahkan bisa sukses dan lancar melaksanakan apa yang diamanahkan tadi saat kita dilantik” ucapnya

Camat Cibiru, Drs. Didin Dikayuana menyampaikan ucapan selamat bekerja dan menaruh harapan yang besar atas dilantiknya UPZ Kecamatan Cibiru “Pak ketua UPZ Kecamatan Cibiru yang baru saja dilantik, selamat bekerja saya ucapkan, ini adalah struktur UPZ yang baru, bapak-ibu yang saya hormati saya menaruh harapan besar pada pengurus UPZ yang baru saja dilantik.” Ujarnya.

Drs. Didin Dikayuana menambahkan, bahwa keberhasilan UPZ bukan pada besar kecilnya dana zakat yang didapat, tetapi berdayaguna atau tidaknya dana zakat itu kepada mustahik, sehingga bisa mengangkat mustahik menjadi muzaki. “menurut saya keberhasilan UPZ bukan pada besar kecilnya dana zakat yang dikumpulkan, tetapi berdayaguna atau tidaknya dana zakat itu kepada para mustahik, sehingga mustahik berubah menjadi muzaki itu yang lebih penting, berapa banyak yang dibagikan, tetap saja tidak ada perubahan mustahik menjadi muzaki” ucapnya.

Ketua BAZNAS Kota Bandung, Dr. Akhmad Roziqin, M.Ag menyampaikan pelantikan UPZ Kecamatan cibiru merupakan bagian dari upaya penguatan kelembagaan, sedangkan untuk penguatan SDM BAZNAS Kota Bandung kedepannya akan melakukan bimbingan teknis (bimtek) untuk bidang-bidang yang ada di UPZ. “pelantikan hari ini bapak ibu merupakan upaya penguatan kelembagaan, setelah ini kita akan melakukan penguatan SDM, saya ketika di Aula basement Al Ukhuwah mengatakan, setiap bidang akan melakukan bimtek khusus sendiri-sendiri.” jelasnya

 

Simbolis Penyerahan Surat Keputusan

Dr. Akhmad Roziqin juga menjelaskan bahwa orientasi BAZNAS dan UPZ bukan sekedar penghimpunan, tetapi lebih penting kepada aspek penyaluran yang mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatan taraf hidup masyarakat sehingga bisa meningkat dari mustahik menjadi muzaki. “betul apa yang dikatakan pak camat, bahwa orientasi dari BAZNAS dan UPZ sebagai kepanjangan tangan dari BAZNAS, itu bukan sekedar pada penghimpunan, tetapi lebih penting daripada itu, adalah pada aspek penyaluran yang muaranya adalah mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan taraf hidup masyarakat dari mutahik menjadi muzaki”, pungkas nya.

 

Program

Bandung Sehat

Bandung Taqwa

Bandung Cerdas

Bandung Makmur

Bandung Peduli